かじゃ@韓国留学~その後~

韓国留学準備&留学&韓国で就職。そして帰国。そんな私の日々。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPスポンサー広告 ≫ 「三伏(サンボッ)」TOPヨロカジ@韓国 ≫ 「三伏(サンボッ)」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

「三伏(サンボッ)」

今日は「末伏(マルボッ)」。
韓国では「初伏(チョボッ)」、「中伏(チュンボッ)」、「末伏」(マルボッ)」の三日間を
「三伏(サンボッ)」と言い、サムゲタンを食べます。
日本で言うところの土曜丑の日ですね。あぁうなぎ食べたい・・・・
サムゲタンは夏バテ防止にピッタリのスタミナ食ということで、韓国人はこの三日間には
必ずと言っていいほど食べます。

ちなみにサムゲタンではなくて「보신탕(補身湯)」を食べる人もいます。
もうご存知の方も多いでしょうがいわゆる「犬鍋」のことです。
最近は「멍멍이탕(モンモンイタン)」と言う呼び方もするみたいですが。
ちなみに「モンモンイ」とは犬のことです。



さて、今朝いつも通り職場に出勤したら「先生~」と呼びとめられて
「職場の目の前にある食堂で食べれますから」と言うことで食券を貰いました。
去年はただ職員室にスイカが用意してあっただけだったのに…。
どうしたんだろう、今年は大サービスだわw
サ鄰・90813_1

午前の授業が終わってから職場の先生達と一緒に食べに行きました。
指定された食堂へ行くと、あまり広くない店内はウチの先生達ばかり…。
アメリカ人の先生はコーラと一緒に食べてました。
うーん、やはりチキンにはコーラなのか?(笑)


熱々のサムゲタン。
サ鄰・90813_2
鶏肉が大好きな私ではありますが、実はあまりサムゲタンが好きではありません。
中に入っているもち米とかナツメとか朝鮮人参とかが苦手なのです。
でも久々に食べたら…やっぱり美味しかったです、はい(笑)
なので食べる時はひたすら肉とスープだけ食べていました。



サムゲタンは食堂で食べると普通に1300ウォン位するので、今日はタダで
食べることが出来て、本当に有難かったです。
スープは最後の一滴まで美味しく頂きました。またこういうのがあるといいな~

Comment

編集
羨ましい~参鶏湯…大好きなんです。我が家はあまり鰻好きではないと思ってましたが…ただたんに食べさせてなくて(>_<)娘がひつまぶし食べて感動してました。土用の丑もスルーしたゃうし…お高いんですもの(-.-;)鰻…手羽先で参鶏湯もどきを作るのが定番な我が家です。
2009年08月15日(Sat) 21:31
Re:
編集
まりりんさん

私も鰻好きです~。でもひつまぶし食べたことないんですよ~食べてみたいっす@よだれ
確かに高いですもんねぇ…。美味しいのに(涙)
手羽先でサムゲタンもどきですか?美味しそうですねー今度試してみます♪
2009年08月17日(Mon) 21:34












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

マユミ

Author:マユミ
2007年1月から韓国留学へ。
同年9月に語学堂を卒業。
5年2ヶ月の韓国生活を終え、
2011年3月に帰国しました。

カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
デジタル時計(白)
ブログパーツ
FC2カウンター
管理人へメール

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。